登录注册
 > 吐槽 > 最新吐槽
见证滇西抗战的“保莲公路股票” 推荐
2018-01-15 21:39:53| 作者:晶晶 关注:0次

■云南刘兆雄

这张特殊的“保莲公路股票”,票面宽25厘米,高34厘米,白绵纸,雕版印刷而成。股票四周有纹饰,天头有一对儿童舞飘带。飘带中间形成扇形,上有“保莲公路委员会”7字,两边刻有地名“腾冲”,在其下又有竹围成的天头上刻“公路股票”,股票两边有莲花莲叶纹饰,下边有稻麦穗纹饰。股票内容为“兹收到龙江乡,杨再成先生遵照本会第柒次议决案由田亩项下认入公路股新币贰拾肆元。业经照数收足理合发给路字第叁拾陆号股票壹张,收执为据”。后有主任委员徐宗樨签字盖章,征集股主任寸时久签字盖章,经手人段曰仁签字盖章。民国二十九年腊月十六日,盖长方形篆文印“保莲公路委员会之图记”和无框长条隶书文印“保莲公路委员会田亩股金图记”。另在文中“认入公路股新币贰拾肆元”的文字上加盖一正方形篆文“腾冲征集田亩股金图记”印。在股票中上方还盖有方印“注意:此票关乎权利,须慎重保管,并有转让抵押效力,如有遗失,须于半月内由乡镇长证明,申请补发”。股票右边边缝有路字第叁拾陆号,并盖有押缝篆文长方形印“保莲公路委员会之图记”。

在抗日战争期间,由于日寇的侵略使我国的沿海口岸和通道都遭到了封锁。为争取国际物资援助,急需开辟一条通道,就是从云南的昆明经下关、保山、芒市,从边境畹町通往缅甸仰光的“滇缅公路”。当时保山、德宏出动20余万人,依靠肩挑、手挖,在不到一年的时间就修通了被称为生命通道的“滇缅公路”。公路的修通震惊了世界,使全世界人民看到了中国人民的抗战决心和力量。

由于日本又发动了太平洋战争,占领了缅甸和中国的怒江以西的腾冲、龙陵、德宏州一带,为了反击日寇,在以史迪威将军为首的盟军帮助下,又修筑了从印度的列多到缅甸的密支那,经德宏的莲山、腾冲、龙陵保山到昆明的“史迪威公路”北线。而“保莲公路”就是其中的一段。这条公路的修成对赢得滇西抗战大捷起到了决定性的作用。

这条公路东起昆明,西达印度列多,分南北两线。南线自印列多,经缅甸密支那、畹町、保山、昆明,全长1731.3公里。北线自印度列多,经缅甸密支那到莲山(德宏盈江)、腾冲、龙陵、保山至昆明,全长1568.3公里。为表彰盟军特别是史迪威将军在抗日战争中的功勋,于1945年1月24日蒋介石决定将这条公路命名为“史迪威公路”。这张奇特的“保莲公路股票”也可以称为“史迪威公路股票”。这张“股票”见证了滇西抗战,是抗日战争历史的一件珍贵的实物证据。

上一篇  下一篇

I 相关 / Other

  • 01-12
  • 01-11
  • 12-13
  • 12-13
  • 12-13
  • I 热点 / Hot